火精ホタルのカードの情報

001125-l.jpg
カード名火精ホタル
タイプ精霊
カテゴリーミニオン
コスト3
ATK/HP1/3
WT2
キーワード能力結界/右配置特性1
効果「ホタルノヒカリ」
《常時》:相手のマスターが効果によりライフを得る場合、代わりに、相手のマスターは同じ点数のダメージを受ける。
レアリティC
フレーバー
イラストレーターしろいはくと

火精ホタルの評価

回復をバーンに置換する永続効果を持つミニオン。結界・右配置特性持ち。

このカードがある状態で馬鹿正直に回復を使う相手はまずいないので、
対策を強要するカードととらえてよく、その役割に結界はマッチしている。
アグロデッキにとって、一手でも回復を送らせられるのは大きな利点。

競合相手には右配置特性かつ強襲を持つアサルトランサーがおり、
場に出てすぐに仕事ができる汎用性の高さがウリ。
赤黒用になるが、回復メタとしては黒にもマミーガールがいる。こちらはライフ総量に変化はないものの、
回復させたのがミニオンかロードであればブレイク出来る強力な効果を持つ。
そして結界がない代わりに再生を持つが、スタッツは一回り小さい。

第三弾では百鬼夜行の主『ユズリハ』でタイムラインから復帰させる事も出来るようになったが、
速攻は付かないので回復への牽制かつ壁として置く程度。

回復を伴う効果を持つロードが増えているので一定の成果こそ見込めるものの、
登場当初から回復メタとしては力不足という評価も根強い。

第四弾ではバーンダメージを反転する正負反転フィールドが登場した。
効果適用中にこのカードが存在している場合の処理については下記Q&Aを参照のこと。

FAQ

Q:相手のフィールドに「火精ホタル」がある時、自分が「正負反転フィールド」をプレイした後、
自分のマスターが効果によるダメージを受けた場合、どのように処理しますか?
A:まず、効果によるダメージが「正負反転フィールド」の効果により、回復に置換され、
その後「火精ホタル」の効果で、ダメージに置換されます。
正負反転フィールド」の置換効果は既に一度解決している為、さらなる置換は起こりません。
詳細は、「総合ルール13-17a ループする置換効果の処理」を参照して下さい。

Q:1ターン中に2枚の「正負反転フィールド」をプレイし、効果を重複して持つ事は可能ですか?
A:可能です。
もしも、相手のフィールドに「火精ホタル」が1枚ある時に、「正負反転フィールド」を1ターン中に2回使用し、
自分のマスターが効果ダメージを受けた場合、効果ダメージが1枚目の「正負反転フィールド」により、
回復に置換され、それがさらに「火精ホタル」によりダメージに置換され、
次いで2枚目の「正負反転フィールド」により回復に再置換されて、処理が終了します。

みんなのコメント

コメントはありません。 Comments/火精ホタル?

お名前: